数日前に、義父が作ったとべらの葉を付けた鬼杭を
玄関に付けて、とべらの葉と一緒に炒った豆を神棚に供えてました。
といっても いつも、大声で
「鬼は外~!、福は内~!」って言っているのは
わたしでした^^;
また、家の中にまかれた豆を拾い集めるのも格好大変でした。
拾い集めたのは別にして、枡に残った中から数えの年の分だけ豆を食べました。
結構、おなかいっぱいになりました(*^^*)
「今年も、巻き寿司は義母のお友達が作ってくれるかも!?もし無ければ、二人だけだから
買ったら。」という、主人の言葉を聞いて 暢気にしていたら、どちらとも無くて急いでうちにあるもので作ってみました。
卵焼き器のたてを使って卵焼きを作り、生しいたけしかなかったので、炒めて水分飛ばして味付けし、シーチキンをマヨネーズで和えて、超簡単巻き寿司の出来上がり!
何とか、巻き寿司らしく出来たかな?見た目は少し我慢して^^;
主人も美味しく食べてくれました。
今年は、南南東に向いて食べると良かったようで主人が調べてくれてその方向に向いて食べました。黙って食べるといいと聞きましたが、案の定 巻き寿司の巻き方がおかしいんじゃないのなどと意外と2人でもにぎやかな節分でした。